Пять факторов, от которых зависит скорость создания электронной книги!

06.04.2013 | Автор: Александр Доценко
skorost-ebook

Каждый автор, работая над собственной электронной книгой, рано или поздно начинает задумываться о скорости ее создания. Он хочет создать электронную книгу максимально быстро, за выходные, но в процессе создания понимает, что сроки ее выхода все откладываются и откладываются, сначала на пару дней, потом на неделю, затем на две. В результате финальная версия электронной книги может быть готова только через месяц или два после того, как было принято решение о ее создании.

Такое случается достаточно часто, особенно с неопытными авторами, которые не рассчитали собственные силы и незнакомы с тонкостями создания электронных книг. Практикующий автор может потратить на создание одной электронной книги от недели до месяца (все зависит от сложности электронной книги и степени проработки рассматриваемого вопроса). При этом он использует собственные наработки и практический опыт, который имеется в его распоряжении.

Для того чтобы Вы, как будущий автор электронной книги, смогли адекватно оценить скорость создания собственной электронной книги, приведу пять важных факторов, которые Вы должны учитывать при работе над ней.

Итак …

Фактор #1. Профессиональные навыки автора.

Если автор уже создавал ранее электронные книги, он уже имеет практический опыт и наработки, которые позволят ему создавать каждую последующую электронную книгу все быстрее и лучше. Он не будет тратить время на изучение специализированных программ, знает каким сервисом или программой воспользоваться лучше всего для решения той или иной задачи, понимает каким образом грамотно организовать работы по ее созданию, имеет практический опыт работы с фрилансерами и т.д.

Если же автор никогда ранее не создавал электронных книг и только приступает к ее созданию в первый раз в своей жизни, на ее создание у него уйдет много времени. Ему придется разобраться, как пользоваться программами и сервисами, научиться находить качественный материал для книги, выделять из него самое главное, отделяя зерна от плевел.

Имея опыт в создании электронных книг, автор всегда будет создавать собственные электронные книги быстрее и лучше, чем предыдущие. Он будет использовать свой практический опыт, навыки и наработки.

Фактор #2. Персональная мотивация.

Мотивация автора при создании электронной книги играет не последнюю роль в скорости ее создания.

Если мотивация автора не очень сильна и не «штырит» его, он постоянно будет находить различные причины, чтобы отложить или перенести работы над своей электронной книгой. В результате чего работы над электронной книгой будут отходить сначала на второй план, затем на третий и, в конце концов, эта затея потеряет свою актуальность.

Если же мотивация автора очень сильная, присутствует желание свернуть горы и внутри горит огонь, он будет работать над собственной электронной книгой в ударном темпе, постоянно набирая скорость. Работа над электронной книгой будет приносить радость и моральное удовлетворение.

Фактор #3. Наличие материала для создания электронной книги.

Для создания электронной книги автор должен подобрать материал, который в процессе работы обретет логическую структуру и качественно раскроет рассматриваемые в ней вопросы.

Если для электронной книги подобран качественный исходный материал, автор использует собственные наработки и хорошо разбирается в рассматриваемом вопросе, у него никогда не возникнет проблем с планированием электронной книги и ее последующим созданием. Он использует свои знания, которыми обладает. Работа над электронной книгой будет постоянно продвигаться вперед, а не стопориться по каждому пустяку.

Если для создания электронной книги у автора мало исходного материала, который можно использовать и скудный практический опыт в рассматриваемом вопросе, ему придется потратить большое количество времени на сбор первичной информации и ее анализ. Ему придется самым тщательным образом проработать различные источники информации, включая книги других авторов, информационные продукты, отраслевые журналы, источники в сети. Он потратит много времени для того чтобы просеять через себя тонны информации и найти крупицы полезных знаний, которые могут быть использованы в его электронной книге.

Фактор #4. Использование иллюстраций в электронной книге.

Очень часто в электронной книге для пояснения того или иного вопроса или же просто для того чтобы придать тексту разнообразие, авторы используют различные авторские иллюстрации или фотографии, взятые из платных и бесплатных источников (фотостоки, банки фотографий).

Использование иллюстраций и фотографий в тексте электронной книги приводит к тому, что автор может потратить много времени на их создание, поиск и обработку.

Для того чтобы была понятна моя мысль, приведу два примера.

Пример 1.

Автор работает над электронной книгой, в которой рассказывает об особенностях использования какого-то онлайн-сервиса. Для того чтобы читатель правильно понял мысль автора и тонкости использования этого сервиса, он размещает в ней определенное количество скриншотов.

Для создания скриншотов автору необходимо время, которое тратится на созданий копий экрана компьютера, обработку скриншотов, удаление ненужных элементов, размещение дополнительного текста и других графических элементов.

Таким образом, чтобы создавать интересную и полезную электронную книгу, автору нужно уделить время не только его текстовой части, но и графической, представленной в виде скриншотов.

Пример 2.

Автор работает над электронной книгой, в которой рассказывает о том, как мама может своими руками вышить красивую картинку для своего малыша в детскую. Для того чтобы читатель смог повторить все ее действия и получить гарантированный результат, в электронной книге нужно поместить фотографии в которых показан пошаговый процесс создания детской вышки. Для этого нужно на всех этапах ее создания производить фотосъемку всех важных моментов, затем обработать полученные фотографии в графической программе и поместить в электронную книгу вместе с текстовым описанием.

Автор электронной книги должен всегда понимать, что если в электронной книге планируется использование каких-либо иллюстраций или фотографий, ему нужно будет выделить дополнительное время для их создания и последующего редактирования.

Фактор #5. Использование труда фрилансеров.

Во время работ над электронной книгой автор может обратиться к помощи других людей – фрилансеров. Они могут за определенное вознаграждение выполнить различные работы, связанные с созданием электронной книги.

Фрилансер может разработать на заказ дизайн графической обложки, сверстать электронную книгу в нужном формате, подготовить материалы к защите, обработать фотографии, провести корректуру текста и последующую вычитку.

Несмотря на то, что перед выполнением заказа с фрилансером оговариваются конкретные сроки сдачи работы, они могут быть затянуты по самым различным причинам. Исполнитель может неожиданно заболеть, у него может пропасть доступ в сеть, компьютер перестанет работать и т.д.

Автор электронной книги, работая с фрилансерами, всегда должен понимать, что существует риск затягивания сдачи оплаченной им работы за счет возникновения различных форс-мажорных обстоятельств со стороны исполнителя.

Как видите, именно от этих факторов и зависит скорость создания электронной книги. Зная их, Вы всегда сможете трезво оценить, сколько времени понадобится для создания той или иной электронной книги. Вы больше не будете теряться в догадках, так как уже реально понимаете, благодаря каким факторам может быть уменьшено, или увеличено время ее создания.

Если Вы хотите быстро научиться создавать собственные электронные книги и разобраться во всех тонкостях и особенностях этого ремесла, включая и технические моменты, приглашаю Вас принять участие в тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» Здесь Вы под моим личным руководством, опираясь на мой практический опыт, создадите собственную электронную книгу.

  • Petr Todarashko

    Как раз анализировал, что влияет на скорость создания инфопродуктов. Александр Доценко, как всегда, все разложил по полочкам. И, главное, своевременно.
    Спасибо!

  • Аноним

    Приятно, что Вам понравилась моя информация.

  • Галина Лушанова

    Александр! Всегда читаю Ваши публикации, даже если Вы уже рассказывали об этом в каком-либо из Ваших тренингов. Повторять с Вами очень приятно. Спасибо!

  • Евгений Худоногов

    Браво, Александр, мне понравился ход Ваших мыслей!
    Начали с желания написать книгу за выходные, закончили предложением, как сделать все необходимое за 31 день.

    Прекрасный копирайтерский ход.
    С удовольствием размещу статью в своем Ударнеом Файле